Главная      ДПНИ      Новости      Русский форум      Видео      Руссовет ТВ      Акции      Пресса      Спонсоры      Контакты
 
 
Беларусь разберут на запчасти. Если батька отпустит вожжи. PDF Print E-mail
Written by izvest   
Thursday, 17 November 2011 20:11
То, что против Белоруссии, в ее сегодняшнем виде, идет война, никого убеждать не надо. Западу не нужны не только самостоятельные государства с харизматичными лидерами во главе, но и сам факт существования славянского социалистического государства в центре Европы.

В частности, для Германии - это гарантия недовольства многих восточных немцев, досыта нахлебавшихся капитализма, для Польши, с ее территориальными претензиями, невозможность их удовлетворить. Не говоря уж про США, инициирующие агрессию против любой страны, не обслуживающей их интересы. Не дают покоя активы республики Беларусь и российским «бизнес - структурам», развращенным актами дармовой «приватизации». Если добавить сюда внутреннюю оппозицию, которая, в принципе, не что иное, как консолидированный агент влияния вышеперечисленных сил, то переломить ситуацию у Александра Лукашенко столько же шансов, сколько было у Каддафи, чтобы победить НАТО.

Но, в то же время, разница огромна. И, прежде всего в том, что Белоруссии в ближайшее время вряд ли грозит не только внешняя военная агрессия, но и внутренние катаклизмы, опирающиеся на вооруженный «революционный» контингент. Поэтому война против РБ имеет два вектора: экономический и информационный. И здесь, говоря о «пятой колонне» есть смысл честно признать, что это речь идет не только о Западе и структурах записных «оппов», но и о тех, кто, по роду своей деятельности, казалось бы, должен им противостоять, т. е. об отдельных чиновниках.

Формально, занимая государственные должности, некоторые из них видят себя капиталистами, напрочь забывая российский опыт, с раздачей активов по национально – корпоративному признаку между соплеменниками Чубайса. Это те, кто мечтает выиграть в поддавки у российских компрадоров и демонстрирующих, с их точки зрения, грамотную экономическую, а на самом деле капитулянтскую позицию. Это те, кто не хочет понять, что период вегетарианства российского крокодила бывает временами ограничен, но исключительно сроком предвыборных или иных кампаний. Но даже не они являются главным изъяном белорусской государственной машины. Речь прежде всего о кураторах печати, информации и пропаганды.

Казалось бы какие могут быть претензии к людям, которые только и делают, что славят вождя, его курс и не щадя эфира демонстрируют достижения промышленности и сельского хозяйства. При этом не забывают цитировать батьку, многократно тиражируя в эфире его, не всегда выверенные, эмоциональные выражения.

Но именно такая постановка эфира, безоглядная и навязчивая, как реклама, политпропаганда, отсутствие здоровой самокритики, анализа ошибок и примеров их исправления – это и есть намеренное привнесение той искусственности, которая рождает недоверие обывателя и вызывает отвращение к официальным СМИ. Не знать этого ответственные товарищи не могут. И принципиально неважно, делается это по злому умыслу или из верноподданнических побуждений, стоит за этим заказ или безынициативная логика перестраховщика. И то и другое имеет одинаковый результат.

А вот то, как пресса Беларуси работает на имидж руководителя страны оправдать безынициативностью, просчетом или перестраховкой невозможно. То, что отдельные руководители СМИ Беларуси заинтересованы в негативном образе Президента, сомнений не вызывает. Очевиден и технический прием, с помощью которого батьку Лукашенко презентуют, как «экстравагантного политика», а точнее, лепят ему ярлык городского сумасшедшего.

Чем отличается от любого иного оратора «городской сумасшедший»? Исключительно тем и только тем, что привлекая к себе внимание оригинальной риторикой, он не находит поддержки окружающих. Вот это и демонстрируется всему миру в отношении Президента Беларуси. Подсознательно понимая это, Лукашенко старается найти союзников. В частности, в недавней статье он подчеркивает, что не только он, но и ряд руководителей СНГ не поддержали европейских санкций против Беларуси. А что же СМИ? Где репортажи о возмущении этими санкциями кого-то другого, кроме нескольких руководителей? Где интервью хотя бы с представителями общественности этих стран, не говоря уж об инициативной работе по поиску поддержки извне? Отсутствует.

Есть несколько домашних заготовок по объяснению такой целенаправленной бездеятельности. Первое – инициатива наказуема и «как бы чего не вышло». Второе касается российского направления, где, как известно, помимо тех, кому нравятся белорусские активы есть те, кому симпатичен и сам Лукашенко и проводимая им государственная политика. «Отмазка» следующая: «По нефти и газу идут постоянные переговоры, не стоит раздражать российское руководство».

Именно так были дезавуированы в медийном пространстве многие акции, пикеты, проходившие у российских кампаний и органов исполнительной власти, в частности, у офисов Газпрома и Роспотребнадзора, формально бравших на себя инициативу экономического давления на Лукашенко.

Однако такое объяснение, если и может служить оправданием демотивации, то только тогда, когда речь идет о российских структурах. Ведь нет никакого резона скрывать возмущение граждан, кем бы они ни были, в связи с теми же европейскими санкциями. Казалось бы, что в этом случае мешает демонстрировать поддержку Беларуси извне? Ведь даже если на забытом Богом, краю Африки, какой то абориген поднял флаг Беларуси в знак поддержки, этот факт немедленно должен быть запечатлен, растиражирован, причем с подстрочным переводом интервью, данного этим аборигеном в поддержку батьки и его курса.

Но мы наблюдаем обратное. Так, сразу после объявления о санкциях Европарламента, в поддержку Лукашенко некими активистами было намечено провести ряд пикетов в Германии, Франции и России. И что, где СМИ Беларуси, как они освещают этот процесс поддержки своей страны и своего Президента? А никак. Они постарались не заметить ни двух десятков людей, собравшихся на анонсированную (и санкционированную, кстати) акцию у офиса Еврокомиссии в Москве, ни их лозунгов. А после консультаций с отдельными официальными лицами РБ, недовольными инициативами адептов Лукашенко, акции во Франции и Германии пришлось отменить.

Можно, конечно поименно обозначить тех, кому не интересен образ Александра Лукашенко, как европейского политика и яркого славянского лидера, имеющего реальную поддержку народа, как в самой Беларуси, так и, безусловно, в России. Но это было бы неправильно. И не потому, что Беларусь суверенное государство, а потому, что нет нашего права в этом вопросе более того, чем указать на некоторые негативные тенденции. И дать информацию для размышления.

Сейчас модно вспоминать Н.С. Хрущева в связи с изменением административных границ внутри Союза и сегодняшними последствиями этого решения. Но, нам кажется, что гораздо более необдуманным решением того времени было другое. В те годы, по решению ЦК, в странах Восточной Европы прекратили работу практически все резидентуры внешней разведки. И именно это стало началом потери контроля, а впоследствии и одной из причин дезинтеграции государственного содружества.

Источник: http://lukashenko2008.livejournal.com/81699.html.
 
 
 
    Home  

                   
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval