Главная      ДПНИ      Новости      Русский форум      Видео      Руссовет ТВ      Акции      Пресса      Спонсоры      Контакты
 
 
Демократия – это трудная работа PDF Print E-mail
Written by izvest   
Sunday, 11 March 2012 17:39
4 марта 2012 года я провел на избирательном участке №94 на Пресне. Работал в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (был выдвинут от КПРФ). Накануне голосования клеил марки на бюллетени и расписывался под ними, а в день голосования корпел над амбарной книгой и выдавал листки для голосования пришедшим волеизъявиться гражданам. На нашем участке не было ни вбросов, ни каруселей, ни переписывания протоколов. Если вкратце, то все было примерно так же как у Олеси Герасименко на участке в другом конце Москвы. Скука смертная короче.

Вообще мы вели тройку кандидатов на муниципальных выборах и президентская гонка меня интересовала постольку-поскольку, но некоторыми соображениями все же поделюсь.

Путин выиграл голосование честно. На моем участке уж точно, но и в целом по стране думаю тоже. Всё дело в том, что за него действительно голосуют. Наши добрые русские люди (не говоря уже о всяких там южных провинциях со 104% поддержки). За Путина голосует то самое молчаливое большинство от имени которого норовят спекулировать все кому не лень (over 90% избирателей на моем участке – простые русские люди, средний класс). Они ничего не хотят менять. И они вполне обоснованно самим себе живут в парадигме «если не Путин, то кот» и «лишь бы не было войны, голода, засухи и неурожая, поэтому я голосую за Путина». Природу этого явления прекрасно описал Дмитрий Аграновский. Когда ты живешь в фэйсбуке и на правых сайтах, то кажется что весь мир состоит из белобилет… белоленточников и националистов. Реальная жизнь выглядит по-другому. Конечно, все меняется в их жизни (жизни молчаливого большинства), когда их сына садят в тюрьму ни за что, дочь насилуют узбеки, а брата/жену/сестру сбивает чиновник с мигалкой. Но это арифметическая погрешность на всю страну. И поэтому страна голосует так, как голосует. Авось пронесет. Авось с нами такого не случится…

Однако честный выигрыш голосования не означает, что выборы в целом были выиграны честно. Доступ к телевизору был непропорционален, премьер Путин с экранов не сходил, другие же кандидаты получили только то время, которое им полагалось по закону и ни секундой больше.

Кстати, не думаю, что допуск независимых кандидатов что-либо изменил бы в итоговой табели о рангах. Явлинский бы съел большую часть голосов Прохорова, Лимонов и Борис Миронов съели бы и без того куцые голоса Жириновского + получили бы часть из испорченных бюллетеней и привели бы на участки чисто свой электорат, который сейчас выборы проигнорировал. Но принципиально итоги бы никак не изменились. Было бы только еще больше наблюдателей, а сами выборы бы были еще прозрачнее.

Ну и пару слов про муниципальные выборы. Из нашей тройки Богомолова-Канурин-Николаев удача улыбнулась только Марине Богомоловой, которая заняла в итоге первое место. С чем мы ее люто бешено поздравляем. Наша тройка шла тоже от КПРФ, если что.

Выборы так же запомнились тем, что участок посетила очаровательная Алина Кабаева в больших черных очках и платочке (чтоб не спалили) и Виктор Дробыш, который проголосовал прямо на столе УИКа в только что полученном бюллетене за Путина, и убежал еще до того, как я ему успел предложить прослушать музыкальную композицию трэш-шапито КАЧ – «Подвиг» из моего плеера.

В это же время, пока я работал на участке №94, Саша Васильев работал в пресненском ТИКе и надеюсь так же поделится своими впечатлениями. У них там всё было значительно бодрее, чем у меня.

В завершение добавлю, что идея Навального с массовой подготовкой наблюдателей для контроля за ходом голосования была просто блестящей и крайне душеполезной для развития и укрепления институтов демократии в России. Только у меня на участке было около 20 наблюдателей, из них несколько очень квалифицированных и дельных. Именно это и есть настоящее гражданское общество в России, а не бессмысленное и беспощадное стояние на площадях.

К 5 утра 5 марта, когда коллеги - члены комиссии и даже самые стойкие наблюдатели начинали по одному вырубаться, я всех бодрил фразой: «Не спать! А вы как думали? Демократия – это трудная работа!».

Источник: http://baranovsky-a.livejournal.com/10358.html

Last Updated on Sunday, 11 March 2012 17:51
 
 
    Home  

                   
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval